пятница, 6 февраля 2009 г.

первая неделя педагогической практики


Начиная с 3 февраля и заканчивая сегодняшним днем, шла активная и насыщенная подготовка всех студентов 4 курса к первой педагогической практике. Мы занимались на психологическом треннинге проблемой "Учитель и проблемы дисциплины", могу сказать это было увлекательно и очень познавательно. И самое главное, проблемы которых мы касались встречаются не только в школе, но и в повседневной жизни. Ведь если ты обладаешь навыками партнерского общениями с детьми, я не думаю, что ты не будешь их использовать в обычной жизни.
вот что мне особенно запомнилось и понравилось, первое, пожалуй, это формула ученического счастья(кстати,она подходит не только ученикам,а всем тем,кто хочет быть счастлив на работе), так вот это: интеллектуальная состоятельность+коммуникативная состоятельность+свой вклад(это розовым на рисунке).
Второе: это понятия "сильного" и "слабого" языка. это о том, как точно формулировать факты, избегать субьективным оценок, обобщений и ярлыков. Третье: это "я-высказывание"-информация о собственных чувствах всвязи с конкретным поведением. Схема "Я-высказывания": 1. объективное описание события,которое вызвало чувство.2. называние моего чувства 3. объяснение причины 4. просьба, пожалуйста перестань.
А еще я поняла для себя,что только позитивный настрой может принести хорошие результаты,что любой конфликт похож на вулкан и его лучше предотвратить, ни в коем случае нельзя совмещать поступок с личностью, (любой человек хороший,только он просто человек и имеет право на ошибку),в каждом минусе можно найти 2 плюса.Вот такими были продуктивными занятия по психологии.
Сегодня мы решали проблему "как стать идеальным классным руководителем", уже на треннинге по педагогике.
Эта неделя была теоретической,так сказать, а вот последующие две- это точно трудовые будни учителя)но будем надеяться,что детки хорошие и все пройдет успешно)!

Комментариев нет:

Отправить комментарий