среда, 18 февраля 2009 г.

среда)второй классный час

Сегодня уже среда и второй классный час. На повестке дня: обсудить подарки на 23 февраля и у меня подготовленно 2 классных часа( в зависимости ,что выберет классный руководитель) первый вариант расказать детям про атлантиду. второй - "Учится всегда пригодится".
был выбран второй вариант
ЦЕЛЬ: развитие у пятиклассников осознанного отношения к учебе, воспитание уважения к себе, уверенности, что знания всегда пригодятся в жизни, способствовать развитию мышления и творческой активности учащихся.

Ученики сидят полукругом, им хорошо видно друг друга.

Звучит легкая инструментальная музыка.

- Здравствуйте, мои маленькие друзья! Как вы думаете, что станет предметом нашего разговора сегодня?

Дети смотрят на доску, там “расположились” пословицы:
Ученье и труд рядом живут.
Знание и мудрость украшают человека.
Ученье свет, неученье – тьма.
Не стыдно не знать – стыдно не учиться.
Ученья корень горек, да плод сладок.
Ученье лучше богатства.
Рукой победишь одного, головой – тысячи.

- Да, вы правы, мы будем говорить об учебе, а чтобы беседа состоялась, нам нужно сформулировать тему классного часа. Кто готов ответить?

Один из ребят говорит: “Учиться – всегда пригодится”.

- Хорошо. Итак, тема нашего разговора: “Учиться – всегда пригодится”.

Ребята, а теперь мне бы хотелось послушать вас, выскажите свое мнение, ответьте мне на один вопрос: “Для чего человек учится?”

Дети говорят искренне, ответы разные (чтобы быть грамотным, чтобы быть богатым, мама заставляет, чтобы получить престижную профессию, чтобы радовать родителей и др.).

- Молодцы, ребята, главное, что вы не лукавите и не хитрите, а сейчас я попрошу вас ответить на несколько вопросов анкеты.

ВОПРОСЫ АНКЕТЫ
Всегда ли ты с желанием ходишь в школу?
Легко ли тебе учиться в 5 классе?
Какие учебные предметы даются тебе легко?
Какие учебные предметы даются тебе с трудом?
Сколько времени ты тратишь на выполнение домашнего задания?
Домашние задания выполняешь самостоятельно или прибегаешь к помощи родителей, друзей?
Кем ты видишь себя в будущем?
Что нужно тебе для того, чтобы в будущем стать тем, кем хочешь?
Твоя заветная мечта.
Пожелай себе сам.

- Итак, вы ответили на все вопросы анкеты, большое вам спасибо. А теперь я хочу тоже ответить на вопрос: “Для чего человек учится?” Послушайте меня внимательно.

Человек учится прежде всего потому, что его мучит любознательность, инстинктивная тяга к знанию. Это – внутренние побудительные причины. От природы они есть у всех, но в иных людях они развиваются, в других – заглушаются обстоятельствами. Человек может учиться и потому, что его принуждает к учению житейское здравомыслие: не выучившись, он не сможет занять в жизни то положение, которое хотел бы занять.

Все это создает внешние побудительные причины. Они также сильны, как и внутренние. Когда внешние побуждения развивают природную любознательность, эти два двигателя творят чудеса, делают человека невероятно способным.

меня очень сильно удивило анкетирование,какие у детей мечты и пожелания самим себе. Они писали про целеустремленность,упорство,про здоровую счастливую семью и даже цитирую-"желаю себе побольше девушек"). А мечты -кто то стать владельцем ипподрома, а кто и владельцем банка)но самое главное - многие хотят вырости хорошими людьми!

Также я сегодня проверила дневники,это оказалось сложнее чем я думала)и посетила 2 урока у 5В

Комментариев нет:

Отправить комментарий